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Pão de açúcar: dúvidas e curiosidades sobre o nome

O Pão de Açúcar é um dos pontos turísticos mais conhecidos do Brasil.

Milhares de pessoas viajam todos os anos ao Rio de Janeiro só para conhecer o complexo de morros que, segundo dados históricos, é o ponto a partir do qual a cidade foi se criando.

No entanto, o mais curioso é o seu nome.

Afinal, se trata de um complexo de morros em meio a uma grande cidade que ganhou esse nome bastante açucarado.

Vamos entender um pouco sobre a origem – ou ao menos as suposições – do nome Pão de Açúcar.

Quando surgiu o nome Pão de Açúcar?

Não existem registros exatos sobre isso.

Porém, uma das sugestões é de que o nome Pão de Açúcar tenha surgido em meados do século XVI e XVII, no auge da produção de cana-de-açúcar no país.

Isso porque, após a cana ser moída, ela era amontoada em formato de morro para ser exportada diretamente para a Europa.

O formato do complexo de morros carioca com a cana pronta para viajar rumo a outro continente é que deu origem ao seu nome.

No entanto, somente a partir da metade do século XIX é que o nome realmente se popularizou.

Isso se deu graças à presença de dois artistas estrangeiros no país, tais como o alemão Johann Moritz Rugendas e o artista gráfico francês Jean Baptiste Debret.

Ambos criaram peças artísticas para enaltecer a beleza do que hoje conhecemos como Pão de Açúcar e tornaram o ponto muito popular no país e no mundo.

Origem indígena:

Outra versão da história sobre o surgimento do nome Pão de Açúcar cita os indígenas como grandes responsáveis por esse feito.

Nessa versão o nome surge a partir da pronúncia dos nativos para se referir ao grande morro.

Curiosidades sobre o Pão de Açúcar

Uma das curiosidades mais interessantes sobre a pedra é que a primeira pessoa a chegar ao seu topo foi uma mulher.

Henrietta Carstairs era uma babá inglesa que se interessou por alpinismo. Devido a esse interesse ela acabou se profissionalizando e foi a primeira a escalar o monumento natural no Rio de Janeiro.

O feito se deu em 1817, quando as mulheres mal ocupavam espaço em esportes radicais.

Primeiro ponto turístico do Brasil:

O Pão de Açúcar foi inaugurado oficialmente em 1912. Esse foi o ano em que o bondinho entrou em funcionamento e as pessoas puderam finalmente visitar o monumento, marcando o primeiro grande ponto turístico do país.

Terceiro do mundo:

Quando inaugurado o bondinho, só havia mais dois modelos semelhantes em todo o mundo.

Portanto, foi também um marco no desenvolvimento e investimento tecnológico no país.

Saiba também:

007 no Rio de Janeiro:

O Pão de Açúcar se tornou estrela de cinema ao servir de cenário para o filme “007 Contra do Foguete da Morte”, de 1979.

Nessa época o ator Roger Moore é quem dava vida ao famoso agente secreto, e gravou cenas diretamente do Rio de Janeiro.

O Pão de Açúcar é sem dúvidas um marco nacional.

Além de tudo isso, o local ainda resguarda uma biodiversidade importantíssima para o equilíbrio natural da região.

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